Законодательство
Ямало-Ненецкий АО

Ямало-Ненецкий АО

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2013 г. № 310-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ
ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ К ЦЕНАМ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ
НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА,
ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГОРОДОВ ЛАБЫТНАНГИ, МУРАВЛЕНКО,
НОВЫЙ УРЕНГОЙ И НОЯБРЬСК

Во исполнение Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 декабря 2007 года № 124-ЗАО "Об установлении цен (тарифов) и осуществлении регионального государственного контроля (надзора) за их применением в Ямало-Ненецком автономном округе" Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования предельной торговой надбавки к ценам на нефтепродукты, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента признания утратившим силу постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 марта 2004 года № 74 "О торговой надбавке на нефтепродукты, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с ограниченным сроком завоза грузов".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Мискевича Е.В.

Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН





Утвержден
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 16 мая 2013 года № 310-П

ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ТОРГОВОЙ НАДБАВКИ
К ЦЕНАМ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГОРОДОВ
ЛАБЫТНАНГИ, МУРАВЛЕНКО, НОВЫЙ УРЕНГОЙ И НОЯБРЬСК

I. Общие положения

1.1. Порядок формирования предельной торговой надбавки к ценам на нефтепродукты, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск (далее - Порядок, автономный округ) разработан в соответствии с:
- Налоговым кодексом Российской Федерации;
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 марта 1995 года № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)";
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года № 402 "Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)";
- Законом автономного округа от 14 декабря 2007 года № 124-ЗАО "Об установлении цен (тарифов) и осуществлении регионального государственного контроля (надзора) за их применением в Ямало-Ненецком автономном округе";
- постановлением Правительства автономного округа от 27 августа 2012 года № 696-П "О департаменте цен и тарифов Ямало-Ненецкого автономного округа";
- постановлением Правительства автономного округа от 01 ноября 2010 года № 335-П "Об утверждении перечня услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым уполномоченными исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа устанавливаются регулируемые тарифы и надбавки";
- постановлением Правительства автономного округа от 28 февраля 2013 года № 141-П "Об утверждении Регламента департамента цен и тарифов Ямало-Ненецкого автономного округа по установлению подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на товары (услуги) в сфере транспорта и социальной сфере на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" (далее - Регламент);
- иными нормативными правовыми актами.
1.2. Настоящий Порядок определяет основные требования по формированию предельной торговой надбавки на нефтепродукты, реализуемые на территории автономного округа, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск (далее - предельная торговая надбавка).
1.3. Порядок разработан в целях:
- оказания помощи субъектам регулирования при формировании предельной торговой надбавки;


- установления единого механизма формирования расходов при расчете предельной торговой надбавки.
1.4. В целях настоящего Порядка используются следующие основные понятия:
- субъекты регулирования - юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие предельную торговую надбавку в соответствии с действующим законодательством;
- предельная торговая надбавка - ограниченный верхним пределом уровень надбавки, применяемый субъектами регулирования при розничной реализации нефтепродуктов;
- регулирующий орган - департамент цен и тарифов автономного округа (далее - департамент цен и тарифов).
1.5. Настоящий Порядок применяется субъектами регулирования при экономическом обосновании общей потребности в финансовых средствах, а также департаментом цен и тарифов при установлении предельной торговой надбавки.
1.6. Настоящий Порядок распространяется на все субъекты регулирования, применяющие предельные торговые надбавки на территории автономного округа, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск.

II. Общие принципы формирования предельной торговой надбавки

2.1. Размер предельной торговой надбавки составляет 10% от цены закупа (с учетом транспортных расходов, снабженческо-сбытовой надбавки или других расходов посредника). Размер предельной торговой надбавки применяется всеми субъектами регулирования, если иное не установлено нормативными правовыми актами автономного округа.
2.2. В случае если установленный пунктом 2.1 раздела II настоящего Порядка размер предельной торговой надбавки не обеспечивает покрытие расходов субъекта регулирования, связанных с розничной реализацией нефтепродуктов, субъект регулирования вправе обратиться в регулирующий орган за установлением (изменением) для данного субъекта регулирования предельной торговой надбавки в размере, отличном от установленного пунктом 2.1 раздела II настоящего Порядка. Установление предельной торговой надбавки осуществляется регулирующим органом в соответствии с Регламентом.
2.3. Расчет предельной торговой надбавки осуществляется субъектами регулирования исходя из условий раздельного учета объемов реализации товаров и услуг, доходов и расходов по видам деятельности.
2.4. Предельная торговая надбавка рассчитывается субъектами регулирования на основе экономически обоснованных себестоимости и прибыли.
2.5. Расчет средств, относимых на себестоимость розничной реализации нефтепродуктов, производится по следующим составляющим расходов:
- оплата труда;
- страховые взносы;
- материалы;
- топливо и смазочные материалы;
- амортизационные отчисления;
- арендные платежи;
- расходы на ремонт;
- прочие прямые расходы;
- накладные (общехозяйственные) расходы.
2.6. При формировании предельной торговой надбавки к ценам на нефтепродукты учитывается предельный размер рентабельности - 10% от себестоимости розничной реализации нефтепродуктов.
В случае если рентабельность, необходимая для обеспечения средствами на развитие и средствами для покрытия за счет прибыли расходов на услуги розничной реализации нефтепродуктов, превышает размер рентабельности, установленный настоящим Порядком, субъекты регулирования представляют в регулирующий орган обоснованный расчет минимальной прибыли, необходимой для обеспечения нормальной деятельности.
2.7. Расчет средств, расходуемых из прибыли, производится по следующим составляющим:
- развитие производства, в том числе капитальные вложения, - исходя из программы развития;
- социальное развитие и образование фонда потребления - исходя из программы социального развития;
- налоги, уплачиваемые за счет прибыли, - в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации;
- прочие расходы.
Средства, необходимые для финансирования капитальных вложений, определяются с учетом амортизационных отчислений, сумм долгосрочных заемных средств и условий их возврата.
2.8. Определение размера предельной торговой надбавки регулирующим органом производится на основании проведенного анализа расчетных материалов, представленных субъектами регулирования.
2.9. Субъекты регулирования в состав расчетных и обосновывающих материалов включают документы, установленные Регламентом.

III. Расчет расходов, включаемых
в предельную торговую надбавку

3.1. Расходы, включаемые в предельную торговую надбавку, формируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. Расходы группируются по видам в соответствии с их экономическим содержанием и делятся на прямые и накладные расходы.
3.3. К прямым расходам относятся расходы на оплату труда производственного персонала, страховые взносы, материалы, топливо, амортизационные отчисления, расходы на ремонт, прочие прямые расходы:
1) оплата труда.
В статье отражаются расходы на оплату труда основного производственного персонала, занятого розничной реализацией нефтепродуктов, предельная торговая надбавка к ценам на которые подлежит регулированию (далее - регулируемый вид деятельности).
Расходы на оплату труда определяются исходя из нормативной численности и величины заработной платы основного производственного персонала за последний отчетный период с учетом прогнозного индекса потребительских цен Министерства экономического развития Российской Федерации.
В случае если реализация нефтепродуктов осуществляется меньшей численностью основного производственного персонала, чем предусмотрено отраслевыми нормативными документами и, при этом, соответствующие работы выполняются без нарушения правил техники безопасности технологии процесса и качества работ, то в расчет включается фактическая численность основного производственного персонала;
2) страховые взносы.
В данной статье отражаются по установленным законодательством нормативам обязательные отчисления от расходов на оплату труда работников, включенных в статью "Оплата труда";
3) материалы.
Расходы на материалы включают в себя стоимость материалов на текущее содержание основных производственных фондов субъекта регулирования по регулируемому виду деятельности.
Расчет расходов на материалы осуществляется исходя из необходимого количества вида материалов и цены за единицу вида материала, действующей на момент расчета предельной торговой надбавки с учетом индекса потребительских цен на период регулирования;
4) топливо и смазочные материалы.
Расчет расходов на топливо и смазочные материалы осуществляется в соответствии с распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14 марта 2008 года № АМ-23-р "О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте";
5) амортизационные отчисления.
Амортизационные отчисления на полное восстановление (износ) основных производственных фондов определяются на основании балансовой стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений, утвержденных в установленном порядке;
6) арендные платежи.
Расходы на арендные платежи отражаются в соответствии с действующими договорами аренды;
7) расходы на ремонт.
В данной статье отражаются расходы на ремонт основных фондов (с указанием вида ремонта), сметная стоимость ремонта, осуществляемого собственными силами и сторонними организациями (показываются отдельными строками).
Расходы на ремонт подтверждаются сметами ремонтных работ, копиями договоров, а также копиями актов выполненных работ;
8) прочие прямые расходы.
В данной статье отражаются расходы, не учтенные в подпунктах 1 - 7 пункта 3.3 настоящего Порядка, с приложением подробных расчетов сумм расходов и подтверждающих эти расходы документов.
3.4. Накладные (общехозяйственные) расходы - это расходы на вспомогательное обслуживание и управление, в том числе налоги, относимые на себестоимость, которые не могут быть прямо отнесены на конкретный вид деятельности.
Накладные расходы включают расходы на оплату труда административно-управленческого персонала со страховыми отчислениями, расходы, связанные с управлением, содержанием зданий и сооружений общехозяйственного характера, пожарной службы, сторожевой охраны, в том числе плата за землю и другие налоги, относимые на себестоимость согласно действующему законодательству.
Распределение накладных расходов по видам деятельности субъекта регулирования осуществляется пропорционально прямым расходам по всем видам деятельности и относится на регулируемый вид деятельности по удельному весу прямых расходов, включенных в расчет предельной торговой надбавки, или иным способом, предусмотренным учетной политикой субъекта регулирования.

IV. Расчет предельной торговой надбавки

4.1. Предельная торговая надбавка на нефтепродукты рассчитывается по формуле:
1) для субъектов регулирования, применяющих общую систему налогообложения:

                       (Р + П) x (100 + НДС) / 100
                 Тн = ----------------------------- x 100,
                                  Сопт

где:
Тн - уровень предельной торговой надбавки, в %;
Р - расходы субъекта регулирования по регулируемому виду деятельности на планируемый период, в рублях;
П - расчетная сумма прибыли по регулируемому виду деятельности, в рублях;
НДС - ставка налога на добавленную стоимость в установленных размерах, в %;
Сопт - стоимость полученного товара в отпускных ценах поставщика с НДС (с учетом транспортных расходов, снабженческо-сбытовой надбавки или других расходов посредника), в рублях;
2) для субъектов регулирования, применяющих упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности:

                                   Р + П
                            Тн = ------- x 100,
                                   Сопт

где:
Тн - уровень предельной торговой надбавки, в %;
Р - расходы субъекта регулирования по регулируемому виду деятельности на планируемый период, в рублях;
П - расчетная сумма прибыли по регулируемому виду деятельности, в рублях;
Сопт - стоимость полученного товара в отпускных ценах поставщика с НДС (с учетом транспортных расходов, снабженческо-сбытовой надбавки или других расходов посредника), в рублях.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru